可靠性工程 | Overview of Reliability

摘要

RAMS 即可靠性(Reliability)、可用性(Availability)、可维护性(Maintainability) 和安全性(Safety)的简称。

Background

RAMS 即可靠性(Reliability)、可用性(Availability)、可维护性(Maintainability) 和安全性(Safety)的简称。

History

西北欧工业事故

概念

失效 vs 故障 vs 误差

定义:IEC50(1990)

失效(Failures)

失效(Failures)定义,当产品单元的规定功能不能完成时(超过可接受范围),产品单元发生失效。

故障(Faults)

故障(Faults)是指没有能力完成规定功能时产品单元的状态,这种状态不包括在预防性维修和定时维修时产品不能工作的状态,也不包括缺少外部资源引起不能工作的状态。

误差(Errors)

Best Practice 可靠性理论最佳实践

  • 可靠性设计
  • 安全性设计
  • 风险评估
  • 工艺管理与控制
  • 成熟度

Best Practice | 可靠性理论最佳实践:失效分析

Best Practice | 可靠性理论最佳实践:可靠性设计

Best Practice | 可靠性理论最佳实践:安全性设计

Best Practice | 可靠性理论最佳实践:风险评估

推荐阅读

NTNU PPT

《风险评估:理论、方法与应用》

《风险评估:理论、方法与应用》简介

西方发达国家,尤其是西北欧国家,在经历了20世纪70年代和80年代一系列惨痛的工业事故之后,就一直把工业安全和事故预防的问题放在重中之重的地位,并大范围推广风险评估技术和方法,也对此进行了大量的探索和研究。所有的这些成果都会对解决中国日益严重的技术安全问题有巨大的帮助。

资源

研究机构

挪威科技大学(Norwegian University of Science and Technology,简称 NTNU)

挪威科技大学是挪威工程学与工业技术的研究中心。为挪威及世界各地区培养了大批量的高素质工程师,造船,石油,渔业,医学,计算机技术及纳米技术学科属于世界顶尖,曾有五位校友获得诺贝尔奖;挪威科技大学最早历史可以追溯到1760年成立的特隆赫姆学会,该学会于1767年受到挪威皇室的认可,进而改名为挪威皇家科学与文学学会,1996年,挪威理工学院与特隆赫姆艺术科学学院、自然历史和考古博物馆合并组成挪威科技大学。

中国北方车辆研究所(中国兵器201所)

中国坦克装甲车辆总体研制单位和兵器地面无人平台研发中心。

部分研究者

Competence/interests:

  • System reliability theory
  • Reliability, Availability, Maintainability, and Safety (RAMS) analysis
  • Risk analysis
  • Reliability Centered Maintenance (RCM)
  • Reliability assessment of oil/gas subsea and well equipment
  • Probabilistic modeling

Books:

  • Rausand, M.: “Reliability of Safety-Critical Systems: Theory and Applications,” Wiley, Hoboken, NJ ,2014.
  • Rausand, M.: “Risk Assessment: Theory, Methods, and Applications,” Wiley, Hoboken, 2011.
    [This book has been translated to Chinese and is published by Tsinghua University Press, 2013]
  • Rausand, M. and Utne, I. B.: “Risikoanalyse - Teori og metoder”, Tapir akademisk forlag, Trondheim, 2009 (In Norwegian).
  • Murthy, D. N. P., Rausand, M. and Østerås, T.: “Product Reliability: Specification and Performance”, Springer, London, 2008.
    [This book is currently (i.e., 2013) being translated to Chinese.]
  • Rausand, M. and Høyland, A.: “System Reliability Theory: Models, Statistical methods, and Applications” (2nd ed.), Wiley, Hoboken, 2004. [This book has been translated to Chinese and is published by the National Defense Industry Press, 2010]

  • 挪威科技大学 刘一骝 副教授

  • 挪威科技大学 Arvid Naess 教授
    研究兴趣主要包括数理统计、极值概率、可靠性理论、海洋波统计、民用工程等。

  • 浙江大学建筑工程学院/金伟良教授
    研究方向:工程结构可靠度、混凝土结构基本性能(含耐久性、长期性能)

  • 电子科技大学机电学院/黄洪钟教授
    研究方向:1. 可靠性设计;2. 状态监测、故障诊断与寿命预测;3. 人工智能与优化设计;4. 数字化设计与智能制造

  • 东北大学张义民教授
    提出了机械装备的动态和渐变可靠性设计、可靠性优化设计、可靠性灵敏度设计和可靠性稳健设计等成组理论与技术等,应用于压缩机、车辆、重矿机械、机床、发动机等行业。

资质认证

  • ASQ CRE:美国ASQ的注册可靠性工程师认证。

  • TÜV Functional Safety:德国TÜV的功能安全认证。
    包括:

  • 南德 Functional Safety Certified Professional
  • 北德 Functional Safety Certified Engineer/Coordinator/Manager
  • 莱茵 Functional Safety Engineer

  • INCOSE ASEP/CSEP/ESEP:美国INCOSE的系统工程师认证。

专业组织

学术会议

ESREL(European Safety and Reliability Conference,欧洲安全性和可靠性会议)

2018年6月在挪威特隆赫姆(Trondheim)举行,由挪威科技大学(NTNU)承办。ESREL 2018 会议的主题是“不断变化的世界中的安全社会”。会议目标是推动理解,建模、分析并管理在风险,安全和可靠性领域的复杂性问题,这些领域体现在我们世界的现在和未来。并寻求建立一个多学科平台,以解决这些领域的技术,社会等问题。

RAMS

RAMS领域的年度盛会。2018年1月在美国内华达州(Nevada)举行。

ICRSE(International Conference on Reliability Systems Engineering,国际可靠性系统工程会议)

2017年7月中旬在北京举行,由北京航空航天大学承办。

参考文献

欢迎扫码关注微信公众号获取最新动态,读者交流 QQ 群:338272982 。

推荐文章